今日は、1年生のみんなが楽しみにしていたおいもパーティー。クラスごとに順に家庭科室で餃子の皮を使った「おいもパイ」作りにチャレンジです。1年生のみんなが学級園で育てたサツマイモ(実は、地域の方が少し足しくださっています。ありがとうございます。)が材料です。
学期はじめの身体測定と保健指導を行ったのは、2年生。1月の保健目標でもある風邪・インフルエンザの予防をテーマに、主に「手洗い」の大切さについて実験の様子等も示しながら確認しました。汚れを落とすためには、石けんを使ってしっかり洗うことが一番でしたね。外から戻ってきた時、トイレの後、給食の前などに石けんを使ったていねいな手洗いをして、風邪やインフルエンザを予防していきましょう。