ご飯・牛乳・白身魚のフライ・大根のべっ甲煮・じゃが芋の味噌汁・きんかん
今日は旬の果物「きんかん」が久しぶりに登場しました。 6年生だけが1年生の時に食べた経験がありますが、 5年生以下は初めてでした。 |
きんかんは、宮崎県産完熟「きんかんたまたま」が納品されました。 「たまたま」は宮崎県のブランドきんかんです。 ひとつひとつ糖度・サイズを測って大切に育てられます。 普通のきんかんと比べると「大きく」「あまい」のが特徴です。 |
初めて食べる大宮っ子が多い様子でした。 「きんかんのど飴って知ってる?」と聞くと 「あのきんかんと同じ?」 予防食品としては有名なきんかん。 旬の味として少しでも身近に感じて欲しい思いました。 |
白身魚のフライは「タラ」でした。 調理中のいい匂いが学校中に広がっていました。 |
大根のべっこう煮はあめ色においしそうに仕上がりました。 |