1月23日(木)今日の給食:奈良大豆

2025年1月23日木曜日

給食 令和6(2024)年度 令和6(2024)年度全校生

t f B! P L

 パン・牛乳・奈良大豆のポークビーンズ・コールスローサラダ

今日は奈良県産の大豆を使ったポークビーンズでした。
手作りのブラウンルウを炒める香りが、学校中に広がりました。

奈良県産の大豆は「さちゆたか」という品種です。
大粒でコクがあり、とてもおいしいです。

1人分は約230g。最後に生クリームを加えて仕上げました。

寒い冬は特に大人気で、
全校で残った量はたった100gでした。
キャベツは色が鮮やかな愛知県産が納品されました。

野菜裁断機でせん切りにし、にんじん🥕ホールコーン🌽と
一緒にボイルして仕上げました。
気温が低いことからしっかりと冷え甘味が増します。
おかわりする大宮っ子をたくさん見かけました。
















大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事