1月8日(水)今日の給食:ハンバーグの照り煮

2025年1月8日水曜日

給食 令和6(2024)年度 令和6(2024)年度全校生

t f B! P L

 ご飯・牛乳・ハンバーグの照り煮・チンゲン菜の中華炒め・ワンタンスープ・奈良のはちみつ大豆

今日から3学期の給食がはじまりました。
「明けましておめでとうございます!」
「今年もよろしくお願いします!」
と給食当番さんの元気な挨拶でスタートしました。

今日はご飯に合うハンバーグということで、いつものケチャップ味ではなく、
砂糖と醤油、みりんと酒の煮汁で煮込んでハンバーグでした。
ハンバーグを取り出した後、水溶き澱粉でトロミをつけます。

ハンバーグ丼にして食べている大宮っ子たくさんいました。


キャベツは奈良市産の地場産物が納品されました。

チンゲン菜・キャベツ・にんじんの3種類の野菜は、
1人分50g使用しました。
チキンフランクと一緒に炒めました。

ウエーブ状のワンタンはスープに入れるとほぐれて広がります。

ワンタンが入るように配缶するのが難しいそうです。

とても寒い一日だったので、暖かいスープは大人気でした。
ほとんどのクラスで完食でした。
しっかり給食を食べて、3学期元気に過ごして欲しいです。

















大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事