ご飯・牛乳・豚肉とうずら卵の甘辛煮・青菜の炒め物・じゃがいもの味噌汁
今日は久しぶりのうずら卵の甘辛煮でした。 以前は鶏肉とでしたが、今回初めて豚肉と組み合わせました。 |
豚肉の水分を上手く利用して、うずら卵を蒸し煮のように加熱し、砂糖・醬油・みりんで甘辛く味付けしました。じっくりと加熱しているので、コクがある風味に仕上がりました。 |
最後に、水溶き片栗粉を加えて完成です。 |
1年生教室で「うずら卵、無理やねん」と声をかけてくれました。 「特別な味付けなので、味見して欲しいなあ」とひと口サイズを勧めたところ「おいしい!」とあっという間に食べきれました。味を感じる力は毎日の小さな積み重ねで培われていきます。これからも少しずつチャレンジして味覚の幅を広げて欲しいと願います。 |