11月6日(水)今日の給食:キムタクご飯【レシピあり】

2024年11月6日水曜日

給食 令和6(2024)年度 令和6(2024)年度全校生

t f B! P L

ご飯・牛乳・キムタクご飯の具・がんもと根菜の煮物・さつまいもの味噌汁

今日は大人気メニューの「キムタクご飯」が再登場しました。
キムタクご飯はキムチ&たくあんご飯の略称です。
2002年長野県塩尻市の学校給食メニューとして誕生しました。
漬物離れを憂いて、日本の伝統的なたくあん漬と
韓国の伝統的な漬物のキムチを融合させるという奇跡のメニューです。

炒めて仕上げるので汁気は少ない仕上がりになります。

給食では具をご飯に乗せて、自分で混ぜて食べますが、
おうちではチャーハンのように作るスタイルがおすすめです。
卵を入れることで美味しさは更にアップします。
キムチは新しいものよりも、酸味がきつくなったものの方が深い味わいになります。
若手の先生方からも「おいしかったです!」の声がたくさん届きました。

💕キムタクご飯の具💕

🌟材料🌟

豚肉25g、白菜キムチ15g、きざみたくあん15g

調味料:酒 ・サラダ油・しょうゆ…少々

🌟作り方🌟
①鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて酒を入れ、火が通ったらキムチときざみたくあんを入れて炒める。

②好みでキムチの汁を入れ、味がうすいようなら、しょうゆを少し加えて仕上げる。








 


大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事