パン・牛乳・鶏肉のカレー煮・キャベツのソテー・コンソメスープ・チョコクリーム
連休明けの今日は、修学旅行の振休で6年生がいない一日でした。 給食委員会は5年生ががんばってくれました。 「鶏肉のカレー煮」は鶏肉をカレー味で煮込んだ料理ですが、 隠し味に「豆乳」を入れています。ピリッとせずにまろやかな 仕上がりになります。作り置きやお弁当のおかずにもおすすめの一品です。 |
🐔鶏肉のカレー煮🐔
🌟材料🌟
鶏モモ肉45g、玉ねぎ20g、
調味料:酒1.5g、おろしにんにく少々、しょうゆ2.5g、みりん0.8g、砂糖1.8g、カレー粉0.5g、トマトピューレ1.2g、豆乳2g、サラダ油少々。
🌟作り方🌟
①鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、酒・おろしにんにくで下味をつけ、
玉ねぎを入れてよくいためる。
②しょうゆ・みりん・砂糖・トマトピューレ、水で溶いたカレー粉をを加えて、
②しょうゆ・みりん・砂糖・トマトピューレ、水で溶いたカレー粉をを加えて、
コトコト煮こむ。
③最後に豆乳を加え、少し煮込んで仕上げる。※豆乳を入れてから沸騰させないこと。
※水分量は鍋の大きさや作る量でも変わるので、様子を見ながら調整をしてください。
※水分量は鍋の大きさや作る量でも変わるので、様子を見ながら調整をしてください。
カレー粉は辛みが商品によって違うので、マイルドに仕上げたい場合は、
カレー粉は少なく、豆乳多めがおすすめです。
トマトピューレがない場合は、トマトケチャップに置き換え、
砂糖としょうゆを少なく調整してください。