11月5日(火)今日の給食:鶏肉のカレー煮(レシピあり)

2024年11月5日火曜日

給食 令和6(2024)年度 令和6(2024)年度全校生

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 パン・牛乳・鶏肉のカレー煮・キャベツのソテー・コンソメスープ・チョコクリーム

連休明けの今日は、修学旅行の振休で6年生がいない一日でした。
給食委員会は5年生ががんばってくれました。
「鶏肉のカレー煮」は鶏肉をカレー味で煮込んだ料理ですが、
隠し味に「豆乳」を入れています。ピリッとせずにまろやかな
仕上がりになります。作り置きやお弁当のおかずにもおすすめの一品です。

🐔鶏肉のカレー煮🐔

🌟材料🌟

鶏モモ肉45g、玉ねぎ20g、

調味料:酒1.5g、おろしにんにく少々、しょうゆ2.5g、みりん0.8g、砂糖1.8g、カレー粉0.5g、トマトピューレ1.2g、豆乳2g、サラダ油少々。


🌟作り方🌟

①鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、酒・おろしにんにくで下味をつけ、
 玉ねぎを入れてよくいためる。
②しょうゆ・みりん・砂糖・トマトピューレ、水で溶いたカレー粉をを加えて、
 コトコト煮こむ。
③最後に豆乳を加え、少し煮込んで仕上げる。※豆乳を入れてから沸騰させないこと。

※水分量は鍋の大きさや作る量でも変わるので、様子を見ながら調整をしてください。
 カレー粉は辛みが商品によって違うので、マイルドに仕上げたい場合は、
 カレー粉は少なく、豆乳多めがおすすめです。
 トマトピューレがない場合は、トマトケチャップに置き換え、
 砂糖としょうゆを少なく調整してください。


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