11月15日(金)今日の給食:大和伝統野菜

2024年11月15日金曜日

給食 令和6(2024)年度 令和6(2024)年度全校生

t f B! P L

 ご飯・牛乳・豚肉と大和まなの炒め物・片平あかねちりめん・にゅうめん・柿

地産地消ウィーク最終日は「大和まな」と「片平あかね」
大和の伝統野菜を使用しました。

「大和まな」は大根葉のような、
ギザギザの葉が特徴的なの大和の伝統野菜です。
歴史的にも大変古く、万葉集にも記載があるそうです。

山添村の片平地区で栽培されている「片平あかね」は
甘酢につけることで鮮やかなあかね色に染まります。

干し椎茸は、三笠中校区で室内栽培されている椎茸を干しています。
ぬるま湯で戻すととても肉厚でした。

奈良県の特産品「三輪素麺」を使った郷土料理「にゅうめん」は
大宮っ子が一番大好きな汁物です。
下茹でせずに3つに折り、そのまま使用しています。

奈良県は「柿」の出荷量全国第2位です。
食べ慣れない児童が年々増えていますが、
まず食べないとおいしさに気づくこともできません。
これから柿はとてもおいしいシーズンです。
ぜひおうちでもビタミンCたっぷりの
様々な柿を食べて欲しいと思います。






大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事