5年生が、29日(5の2・5の3)と今日(5の1)にエコクッキングにチャレンジしました。大阪ガスネットワークの皆様をゲストティーチャーにお迎えし、エコクッキングをテーマにお鍋でご飯を炊き、お味噌汁と出汁を取った鰹節でふりかけを作りました。お味噌汁作りに使ったみそは、5年生のみんなが4年生の時に仕込んだ手作りみその「大宮みそ」です。(令和6年3月12日のブログ「大宮みそをつくろう!」へ・令和6年10月18日のブログ「大宮みそのみそびらき」へ)食材やエネルギーを大切にしながら、みんなで協力して手際よく調理や後片付けを進め、おいしくいただくことができました。お世話になりましたゲストティーチャーの皆様、ありがとうございました。
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令和6(2024)年度5年生
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