3月12日(火)「大宮みそをつくろう!」4年生

2024年3月12日火曜日

給食 食育 令和5(2023)年度 令和5(2023)年度4年生 令和5(2023)年度全校生

t f B! P L

 4年生が栄養教諭の先生と一緒に「大宮みそ」作りにチャレンジしました。来年度から始まる家庭科の学習でのみそしる作りで使うみそです。

材料は、大豆、米こうじ、塩

2組

1組

3組

①大豆をつぶします

②塩こうじをつくります

③つぶした大豆に塩こうじを混ぜます

④みそだんごを作ります

⑤容器にみそだんごをつめていきます

⑥「おしいくなあれ!」の呪文をかけて5年生まで待ちます

 冷暗所でおよそ半年間熟成させます。なかなか体験することのできない手仕事をみんなで協力して楽しんだ4年生。5年生での調理実習が楽しみですね。















大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事