3月8日(金)今日の給食:いわしのおかか煮

2024年3月8日金曜日

給食 令和5(2023)年度 令和5(2023)年度全校生

t f B! P L

 ご飯・牛乳・いわしのおかか煮・ひじきと大豆の磯煮・豚汁
            

今日はいわしのおかか煮でした。 
煮魚が苦手な大宮っ子、特に低学年では多く見かけます。
少しで食べやすくするために鰹節を仕上げに加えています。


生姜煮や梅煮の場合は煮上がったら終わりですが、
今日は最後に鰹節を加えました。
煮汁が少し多めの状態で鰹節をまんべんなく振り入れます。
しばらく煮込むと鰹節に煮汁が染み込みしっとりとなります。

鰹節に埋まった魚を取り出し数える作業は大変でしたが、
煮汁の旨味も包み込みきれいに仕上がりました。



大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事