10月21日(月)今日の給食:食育の日(高知県)

2024年10月22日火曜日

給食 令和6(2024)年度 令和6(2024)年度全校生

t f B! P L

 ご飯・牛乳・きびなごの柚子醤油あえ・ぐる煮・わかめのみそ汁

10月の食育の日は高知県の郷土料理です。

高知県宿毛市はきびなごの産地です。
でんぷん付きのきびなごを油でカリッと揚げました。

揚げたてのきびなごに柚子醤油をかけて仕上げました。
さわやかな柚子の香りが給食室に広がりました。
高知県は日本一の柚子の産地です。
今回はゆずの果汁を使用しました。

「ぐる煮」は根菜を煮込んだ高知県の郷土料理です。
「ぐる」とは高知県の方言で「なかま・みんな」
という意味があり、色々な具材を一緒に煮込むことから
「ぐる煮」と呼ばれるようになったそうです。

わかめと青ねぎを加えてみそ汁を仕上げているところです。
緑がきれいに映えてとてもおいしそうに仕上がりました。

今月2度目の登場、奈良市産青ねぎは立派なものが納品されました。
















大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事