10月24日(木)今日の給食:白身魚の野菜あんかけ

2024年10月28日月曜日

給食 令和6(2024)年度 令和6(2024)年度全校生

t f B! P L

 パン・牛乳・白身魚の野菜あんかけ・中華スープ・みかんジャム

今日のジャムは奈良県産温州みかんのジャムでした。
ほんのり甘酸っぱいさわやかな香りがするジャムはとても美味しかったです。
そして主菜は「白身魚の野菜あんかけ」でした。

白身魚はタラでした。
油でカラッと揚げます。

野菜あんは、玉ねぎ・にんじん・干し椎茸を炒め、
トマトケチャップ・砂糖・しょうゆ・米酢などで
甘酢味にし、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。

教室で盛り付けたタラフライに野菜あんをかけて完成です!
野菜あんをかけることでタラがしっとりとやわらかくなり、
味も染み込みとてもおいしくなりました。











大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事