10月11日(金)今日の給食:いわしのさぱり煮【レシピあり】

2024年10月11日金曜日

給食 令和6(2024)年度 令和6(2024)年度全校生

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 ご飯・牛乳・いわしのさっぱり煮・きのこご飯の具・豆腐の味噌汁

運動会の前日メニューは、疲労回復効果があるお酢が入った
いわしのさっぱり煮でした。

煮崩れなく綺麗に仕上がりました。
一尾ずつ丁寧にボールに並べて配食しました。

🐟いわしのさっぱり煮🐟

🌟材料🌟

いわし1尾35g、土生姜少々 

調味料:砂糖3g、しょうゆ3g、みりん2g、酒1g、穀物酢2g、水15g


🌟作り方🌟

①いわしは頭と内臓を取り除き、下処理をしておく。
②鍋に煮汁を煮たて、いわしを加えてコトコト煮含める。
*圧力鍋を使用すると小骨も気にならず丸ごと食べることができます。
 給食では事前にレトルト処理(加圧加熱殺菌処理)いわしを使用しています。




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