減量パン・牛乳・竹輪とごぼうの天ぷら・あんかけうどん・海苔の佃煮
今日は運動会が終わり連休明けの給食でした。 何と2種類の天ぷらと具沢山のあんかけうどんで 給食室は大忙しでした。 |
まず、竹輪の天ぷらを揚げ、次にごぼうの天ぷらです。 大量調理のため衣をつけながら揚げるのは難しく、 混ぜながら衣をつけてあげます。 |
ごぼう同士がくっつかないように、 散らしながら油に投入します。 |
水分が多く一気に水蒸気になるため、 揚げ泡がたくさん出ましたが、暫くすると落ち着きました。 |
ごぼうの天ぷらがカリッと揚がりました。 |
竹輪の天ぷらもおいしそうに揚がりました。 |
うどんに大量の白菜を投入しています。 |
あんかけになるように、水溶き澱粉を加えます。 |
うどんを加えてあんかけうどんが完成しました。 今日も青ねぎは納品なしです。 |