ご飯・牛乳・ひじきカレー・コールスローサラダ・福神漬
今日のカレーは奈良市立春日中学校考案の 「ひじきカレー」でした。 学校給食を知る授業を通して、残食を減らし、 給食をおいしく食べるために何ができるのか? 残量が多い「ひじき」に着目し、 苦手な人でも食べられるメニューを考えました。 それが「ひじきカレー」です。 |
ひじきは一人分1g使用しました。 まず水で戻しました。 |
豚ミンチ・玉ねぎ・にんじん、 そしてひじきを炒めます。 |
じゃが芋を加え、材料が柔らかくなったら、 調味料を加えて更に煮込んでいきます。 |
隣の釜ではバターを溶かし、小麦粉を振るい入れ ゆっくりと炒め、ぬるま湯でのばして手作りルウを作ります。 |
煮込んだ具材にルウを加えて「ひじきカレー」が完成しました。 |