10月23日(水)今日の給食:ひじきカレー【春日中考案】

2024年10月23日水曜日

給食 令和6(2024)年度 令和6(2024)年度全校生

t f B! P L

 ご飯・牛乳・ひじきカレー・コールスローサラダ・福神漬

今日のカレーは奈良市立春日中学校考案の
「ひじきカレー」でした。
学校給食を知る授業を通して、残食を減らし、
給食をおいしく食べるために何ができるのか?
残量が多い「ひじき」に着目し、
苦手な人でも食べられるメニューを考えました。
それが「ひじきカレー」です。

ひじきは一人分1g使用しました。
まず水で戻しました。

豚ミンチ・玉ねぎ・にんじん、
そしてひじきを炒めます。

じゃが芋を加え、材料が柔らかくなったら、
調味料を加えて更に煮込んでいきます。

隣の釜ではバターを溶かし、小麦粉を振るい入れ
ゆっくりと炒め、ぬるま湯でのばして手作りルウを作ります。



煮込んだ具材にルウを加えて「ひじきカレー」が完成しました。

















大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事