パン・牛乳・肉団子・五目スープ・大学芋
今日は秋の味覚、さつま芋を使った大学芋でした。 「大学芋🍠楽しみ💕」の声がたくさん聞こえてきました。 蜜までパンにつけておいしく食べていました。 |
さつま芋は徳島県産の鳴門金時が納品されました。 きめ細かく美しい外見と上質な甘みが特徴です。 |
甘姫と松茂美人という銘柄でした。 |
約37㎏のさつま芋を厚めの半月切りに切り分けました。 |
水につけて余分なでんぷんを落とし、油で揚げていきます。 |
しっかりと油切りし、隣の釜に入れます。 |
手作りの蜜をかけて完成です。 |
🍠大学芋🍠
🌟材料🌟さつま芋70g、蜜(砂糖8g、しょうゆ0.4g、米酢0.3g、水5g、黒ゴマ0.5g)
🌟作り方🌟
①さつま芋は半月切り又はいちょう切りにし、水につけておく。
②さつま芋は油で揚げる。
③鍋に調味料を煮立て、最後に黒ゴマを入れて蜜を作り、揚げたさつま芋に蜜を絡める。
②さつま芋は油で揚げる。
③鍋に調味料を煮立て、最後に黒ゴマを入れて蜜を作り、揚げたさつま芋に蜜を絡める。
※蜜には必ず「酢」を入れてください。硬くなるのを防ぎ、しっかりと蜜を絡めることができます。