9月27日(水)今日の給食:竹輪の天ぷら

2023年9月27日水曜日

給食 令和5(2023)年度 令和5(2023)年度全校生

t f B! P L

 ご飯・牛乳・竹輪の天ぷら・ひじきと大豆の磯煮・豚汁

「ひじきと大豆の磯煮」は入学して大好きになってくれる献立です。
ひじきを食べ慣れない新1年生が多いのですが、
美味しさに気づき徐々に食べられるようになっています。

紀州有田産のイトヨリの竹輪が納品されました。
1本を半分にした1/2サイズです。

献立表では天ぷら粉3gに対して水4.5gになていますが、
水を4gにして少ししっかりした衣で揚げました。
グルテンの粘りがアップした分、くっつかないように
1本ずつ釜に投入していきます。

上に浮いてきたら3回中心温度を計ります。

中心温度確認ができたら急いで油から引き揚げます。
ぷっくりとおいしそうな竹輪の天ぷらが仕上がりました。








大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事