ご飯・牛乳・竹輪の天ぷら・ひじきと大豆の磯煮・豚汁
「ひじきと大豆の磯煮」は入学して大好きになってくれる献立です。 ひじきを食べ慣れない新1年生が多いのですが、 美味しさに気づき徐々に食べられるようになっています。 |
紀州有田産のイトヨリの竹輪が納品されました。 1本を半分にした1/2サイズです。 |
献立表では天ぷら粉3gに対して水4.5gになていますが、 水を4gにして少ししっかりした衣で揚げました。 グルテンの粘りがアップした分、くっつかないように 1本ずつ釜に投入していきます。 |
上に浮いてきたら3回中心温度を計ります。 |
中心温度確認ができたら急いで油から引き揚げます。 ぷっくりとおいしそうな竹輪の天ぷらが仕上がりました。 |