5年生が、昨日(2・3組)と今日(1組)、大阪ガスさんよりゲストティーチャーをお迎えして、「エコクッキング」に取り組みました。鍋でご飯を炊き、カツオ節でだしをとり大根、油あげ、ネギを入れたみそ汁、そして、だしをとった後のカツオ節を使ってエコ・ふりかけを作ります。みそ汁作りに使ったみそは、5年生のみんなが昨年度仕込んだ「大宮みそ」です。エコを意識した、火加減や水の出し方、食器や鍋の洗い方、旬の野菜の無駄のない活用、だしをとった後のカツオ節の有効活用などを実際に体験し、調理後は、おいしくただくことができました。
5時間目の「のびのびタイム」では、大宮学級のみんなが、5月15日に地域の野菜作り名人さんに教えていただきながら苗の植え付けをしたサツマイモの収穫をしました。次々と大きなおいもを掘り出し、学級園は、豊作を喜ぶうれしい笑顔でいっぱいになりました。2学期から動き出している「さつまいもプロジェクト!!」。「さつまいもやさん」の開店に向けて、ますますイメージがわいてきましたね。





















































