ご飯・牛乳・豚肉のすき焼き・にんじんちりめん
今日は今シーズン初のすき焼きでした。 玉ねぎ・白菜・水菜・白ネギ野菜の合計は110g そして豚肉・糸こんにゃく・焼き豆腐・ふを合わせると約200gのボリュームでした。 |
玉ねぎ・白ネギ・人参は北海道産でした。 |
白菜は長野県産でした。 |
水菜は季節的にサラダ水菜のようなきれいな京都産が納品されました。 |
すごいボリュームに仕上がったすき焼きです。 |
低学年を中心に日本の伝統的な食材の一つ「ふ」を持って教室を巡りました。 1年生はあまり知らない様子でしたが、すき焼きに入っているとお話すると急いで探してくれました。「もちもち」「ふわふわ」「味が染み込んでおいしい」と色々教えてくれまいた。 |