10月21日(火)今日の給食:クリームシチュー

2025年10月21日火曜日

給食 令和7(2025)年度全校生

t f B! P L

 パン・牛乳・クリームシチュー・ツナとひじきのサラダ・アセロラゼリー

今日は今シーズン初のクリームシチューでした。いつものシチューは米粉でとろみをつけたサラッと仕上げるタイプですが、今日はトロトロの手作りホワイトルウのシチューです。
バターを溶かし、小麦粉を振り入れ、牛乳を少しずつ入れながら綺麗に伸ばしていきます。

焦げないように、やさしく丁寧に作業を進めるのがポイントです。

隣の釜ではホワイトルウの仕上がりを待って、シチューの具をグツグツと煮込んでいます。

出来上がったホワイトルウを加えるとクリームシチューが完成しました。
今日は少し肌寒い日だったので温かいシチューは大人気でした。

ツナとひじきサラダは、パンに挟むと味が染み込み、とてもおいしかったです。












大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事