パン・牛乳・コーンしゅうまい・五目スープ・大学芋
今日は大宮っ子が大好きな大学芋でした🍠 「今日は大学芋?」「大学芋大好き💕」とたくさん声を掛けてくれる日でもあります。 「小学生に大学生が大好きなさつま芋料理を出します。」と言うと「小学芋ってあるのかな?」と考えてくれるかわいらしい大宮っ子です。 |
今日は徳島県産のさつま芋が納品されました。 |
さつま芋は機械で切ることが出来ません。包丁での手切りです。 低学年でも食べやすく、取分けもしやすいように、少し小さめに切ります。 |
油に投入して直ぐは、水分が多いので泡がたくさんでます。 |
少しきつね色になったら中心温度を確認します。 |
油を切ってクラスごとに配食し、蜜をかけて仕上げます。 底に余った蜜をパンにつけて最後までおいしく食べることができました。 |