ご飯・うさぎハンバーグ・大和まなの煮浸し・にゅうめん
今日は古都ならの日献立で牛乳の提供はありませんでした。 そして、中秋の名月にちなみ"お月見献立"でした。 |
奈良県の郷土料理「にゅうめん」には、久しぶりに"節そうめん"を使用しました。
そうめんは竿にかけて細く伸ばして作ります。竿の太く不揃いな部分が"節そうめん"です。
コシがありモチモチとした食感は大宮っ子もお気に入りです。
そうめんは竿にかけて細く伸ばして作ります。竿の太く不揃いな部分が"節そうめん"です。
コシがありモチモチとした食感は大宮っ子もお気に入りです。
月見団子をつけることができました。
月に見立てた黄色の団子はくちなしで着色されています。
今日は綺麗な月が見ることができますように・・・
月に見立てた黄色の団子はくちなしで着色されています。
今日は綺麗な月が見ることができますように・・・