ご飯・牛乳・タコライス・ボイルキャベツ・もずくスープ
今日は沖縄料理「タコライス」と「もずくスープ」でした。 もずくスープには鳥インフルエンザによる卵不足と 価格高騰により使用できなかった鶏卵を 約1年9カ月ぶりに使用しました。 |
割卵をはじめて経験する給食室のメンバーも多く レクチャーを受け、緊張しながらの作業でした。 |
給食室では加熱前の生卵は汚染食材として扱います。 使い捨てのエプロン、手袋を着用し作業を行います。 |
卵を入れる前に水溶き澱粉を入れます。 |
ぐるぐる回して水流を作っているところに 卵液を少しずつ流し込んでいきます。 |
卵アレルギー児童には、喫食後も 除去食を食べていることがわかるように 緑色の食器で提供しています。 |