ご飯・牛乳・ポークカレー・ごぼうサラダ
今日は大宮っ子が大好きなポークカレーでした。 |
給食のカレールウは、給食室で手作りしています。 バターを溶かし、小麦粉を振り入れ、砂糖を加えて 茶色になるまで20分位炒めて、ぬるま湯でのばします。 |
様々な香辛料が入ったカレーパウダー2種類を 給食室で更にブレンドし、炒ることで香りを立たせます。 |
トマトピューレ、りんごピューレ、チャツネ トマトケチャップ、ウスターソース、濃口しょうゆなどの調味料を加え、 カレー粉とブラウンルウを入れます。 |
チーズ、脱脂粉乳、ヨーグルトなどの乳製品を加えることで 栄養とコクがアップします。 今日もおいしいカレーが仕上がりました。 |