パン・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダ
今日は大宮っ子が大好きな‟ポークビーンズ”でした。 はじめての1年生は大量の大豆にびっくりしていましたが、 食べてみたらとてもおいしく、パクパク食べてくれていました。 豆が無理という様子の子には「魔法のおいしい味がするよ」 「ひと口食べてみたらわかるよ」と声をかけると、 「おいしい」とパクパク食べることが出来ていました。 |
おいしさの秘密はずばり‟手作りルウ” バターを溶かし、小麦粉を振り入れ、砂糖を加えて 20~30分炒め、ぬるま湯で伸ばして ブラウンルウを手作りしています。 |
調味料は赤ワイン・塩・胡椒・ガーリック コンソメ・トマトピューレ・パプリカ・ローリエ トマトピューレ・ウスターソース・トマトケチャップ を入れて煮込んでいきます。 |
煮込みはじめはサラッとした感じです。 |
大豆は国産大豆を使っています。 |
ルウを加えて最後に生クリームを入れて仕上げます。 窓を開けることが多くなったので、給食室からの 「魔法のおいしい匂い」が学校中に広がっています。 |