5月2日(木)今日の給食:ポークビーンズ

2024年5月2日木曜日

5月 給食 令和6(2024)年度全校生

t f B! P L

 パン・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダ

今日は大宮っ子が大好きな‟ポークビーンズ”でした。
はじめての1年生は大量の大豆にびっくりしていましたが、
食べてみたらとてもおいしく、パクパク食べてくれていました。
豆が無理という様子の子には「魔法のおいしい味がするよ」
「ひと口食べてみたらわかるよ」と声をかけると、
「おいしい」とパクパク食べることが出来ていました。

おいしさの秘密はずばり‟手作りルウ”
バターを溶かし、小麦粉を振り入れ、砂糖を加えて
20~30分炒め、ぬるま湯で伸ばして
ブラウンルウを手作りしています。

調味料は赤ワイン・塩・胡椒・ガーリック
コンソメ・トマトピューレ・パプリカ・ローリエ
トマトピューレ・ウスターソース・トマトケチャップ
を入れて煮込んでいきます。

煮込みはじめはサラッとした感じです。

大豆は国産大豆を使っています。

ルウを加えて最後に生クリームを入れて仕上げます。
窓を開けることが多くなったので、給食室からの
「魔法のおいしい匂い」が学校中に広がっています。



大宮っ子の様子を写真でお届け!

このブログを検索

過去の記事