ご飯・牛乳・ハンバーグのおろし煮・すき昆布の煮物・さつま芋の味噌汁
| 今日は「すき昆布の煮物」でした。主菜の「ハンバーグは大根おろし煮」は大人気のはず、しかし、副菜の「すき昆布の煮物」は果たして食べてくれるのか!?昆布は「出汁(ダシ)」として捉えがちですが、実は食べることが出来るのです。「わかめと何が違うの?」「うまみが違う」と答えています。 |
| 1人分はこれぐらいの量です。 |
| 岩手県産のすき昆布が納品されました。 |
| 低学年を中心に昆布絵本を持って教室訪問をしました。 「昆布は出汁に使うからうま味で美味しいよ」と声掛けすると、おかわり率が一気にアップしていました。 |