ご飯・牛乳・鯖のほうじ茶煮・大和まなの煮浸し・にゅうめん
| 今日から秋の地産地消ウィークがはじまりました。地場産物や郷土料理がたくさん登場します。初日は奈良の郷土料理「にゅうめん」、大和伝統野菜「大和まな」を使った煮浸し、そして、地場産の「ほうじ茶」を使った鯖の煮物です。 |
| 土生姜と酒・砂糖・しょうゆ・みりん、そして奈良県産のほうじ茶(粉茶)を煮立てます。 |
| 500切の鯖を投入します。 |
照りが出るまで少しずつ煮込んでいきます。 |
| 新メニュー鯖のほうじ茶煮が完成しました✨️ ほうじ茶を入れることで魚の臭みを消し、さっぱりとした味に仕上がりました。 |