11月10日(月)今日の給食:秋の地産地消ウイーク①鯖のほうじ茶煮

2025年11月10日月曜日

給食 令和7(2025)年度全校生

t f B! P L

 ご飯・牛乳・鯖のほうじ茶煮・大和まなの煮浸し・にゅうめん

今日から秋の地産地消ウィークがはじまりました。地場産物や郷土料理がたくさん登場します。初日は奈良の郷土料理「にゅうめん」、大和伝統野菜「大和まな」を使った煮浸し、そして、地場産の「ほうじ茶」を使った鯖の煮物です。


土生姜と酒・砂糖・しょうゆ・みりん、そして奈良県産のほうじ茶(粉茶)を煮立てます。

500切の鯖を投入します。



照りが出るまで少しずつ煮込んでいきます。


新メニュー鯖のほうじ茶煮が完成しました✨️
ほうじ茶を入れることで魚の臭みを消し、さっぱりとした味に仕上がりました。










大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事