11月14日(金)今日の給食:秋の地産地消ウイーク⑤吉野葛煮

2025年11月14日金曜日

給食 令和7(2025)年度全校生

t f B! P L

 ご飯・牛乳・だしまき卵・がんもと根菜の吉野葛煮・豚汁

地産地消ウイーク最終日は「がんもと根菜の吉野葛煮」でした。小さめのがんもどきと、にんじん・ごぼう、こんにゃくを甘辛く煮込み、最後に吉野葛でとじています。とろみはほとんどなく、照りが出てきれいに仕上がりました。
1年生教室でごぼうだけ残してる子を発見。ごぼうは斜め切りでいつもより大きく箸が進まない様子。「今日のごぼうのおいしい音はすごいよ」と声をかけると、すぐにチャレンジ。「あまい!おいしい!」パクパクとあっという間に食べきることができました。
欠席も多くたくさん残るのではと心配しましたが、葛が味を包み込み、しっかりとした味わいで食べやすかったようです。






大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事