ご飯・牛乳・豚肉の柿ソース炒め・片平あかねちりめん・豆腐の味噌汁
| 地産地消ウィーク3日目は、「奈良県産柿」ピューレを使った豚肉の柿ソース炒め、「大和伝統野菜の片平あかね」を使った片平あかねちりめんでした。 |
| 柿ピューレは奈良県産の甘柿「富有柿」をジャムのように煮込んだものです。 |
| 肉と野菜に火が通ったら味付けです。 砂糖と柿ペースト、しょうゆ・みりんを加えます。 |
| 少しずつ柿ペーストと調味料が馴染んでいきます。 |
| 照りが出てとてもおいしく仕上がりました。 |
片平あかねは奈良県山添村片平地区限定で栽培されています。生産量が少なく、11月から12月と出回る期間も短いことから甘酢漬にしたものを使用しています。 |
| 加熱すると色が薄くなるのですが、ほんのりピンク色に仕上げることができました。 |
| 今週の職員室前の食育コーナーは柿と片平あかねを展示しています。 |