ご飯・牛乳・にしんの甘露煮・味噌おでん
寒くなってきたので、冬らしい献立が増えてきました。 今日は「味噌おでん」です。関西風の「おでん」は出汁が効かせて薄口しょうゆをベースにした味付けですが、味噌おでんは、愛知県などの郷土料理で「八丁味噌(赤味噌)」を入れるのが特徴です。給食では赤味噌と味噌を合わせて使用しています。そして具材は大きめに切りたいところですが、全員にまんべんなく配れるように小さめに切って煮込んでいます。 |
| じゃが芋が煮崩れないように、底からそーっと混ぜます。 |
| おいしさの秘密は「昆布」です。うま味がぐーんとアップします。 |
| 味がしっかりと染み込み、おいしく仕上がりました。 |