11月26日(水)今日の給食:味噌おでん

2025年11月27日木曜日

給食 令和7(2025)年度全校生

t f B! P L

 ご飯・牛乳・にしんの甘露煮・味噌おでん

寒くなってきたので、冬らしい献立が増えてきました。
今日は「味噌おでん」です。関西風の「おでん」は出汁が効かせて薄口しょうゆをベースにした味付けですが、味噌おでんは、愛知県などの郷土料理で「八丁味噌(赤味噌)」を入れるのが特徴です。給食では赤味噌と味噌を合わせて使用しています。そして具材は大きめに切りたいところですが、全員にまんべんなく配れるように小さめに切って煮込んでいます。

じゃが芋が煮崩れないように、底からそーっと混ぜます。

おいしさの秘密は「昆布」です。うま味がぐーんとアップします。

味がしっかりと染み込み、おいしく仕上がりました。








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