5月12日(月)今日の給食:豚肉の塩麹炒め

2025年5月12日月曜日

給食 令和7(2025)年度全校生

t f B! P L

 ご飯・牛乳・豚肉の塩麹炒め・ひじきと大豆の磯煮・じゃがいもの味噌汁

今日は豚肉の塩麹炒めでした。

肉を扱う時は、ピンクの使い捨てエプロンを着用します。
給食室では加熱前の肉、は汚染物として扱うからです。


加熱されず赤いままの部分が無いように、しっかりと炒めていきます。
玉ねぎ・人参・にらを加えて更に炒め、最後に塩麹を入れて味を調えます。

水溶きの片栗粉を加えて完成です✨
豚肉の塩麹炒め、完食するクラスが多数ありました。
















大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事