ご飯・牛乳・豚肉の塩麹炒め・奈良あえ・白菜のみそ汁
今日から学校給食週間がはじまりました。 期間中は奈良の郷土料理や地場産物がたくさん登場します。 初日の今日は奈良漬を使った郷土料理「奈良あえ」でした。 |
奈良あえには「かんぴょう」が入ります。 とても立派なものが納品されました。 「奈良漬は苦手」という声をよく聞きますが、 「奈良あえ」はよく食べてくれる人気献立です。 独特の風味は煮込むことでなくなり、 甘みとうま味、そしてコクがあるおいしい煮物になります。 |
主菜は豚肉の塩こうじ炒めです。 塩こうじを入れることで肉がやわらかくなり、 うま味もアップします。 |
豚肉の脂分をしっかりと取ってから味付けし仕上げました。 |