ご飯・牛乳・大根カレー・海藻サラダ
今日は旬の食材「大根」を使った大根カレーでした。 大根30gに対しじゃが芋15g、玉ねぎ45g、人参10gです。 大根だけだとトロミが少なくなるので、じゃが芋を少し加えるのがポイントです。 給食では豚肉18gを使用しましたが、鶏肉もおススメです。 |
1年生がとても上手に「カレーライス」を完成させていました。 ご飯とカレールウがちょうど半分になるようにしたそうです。 |
大根は鹿児島産が納品されました。 |
みずみずしいキャベツは奈良県産です。 |
給食のカレーはカルシウムがしっかりとれるように、 乳製品を追加しています。 写真はお湯でといた脱脂粉乳を入れているところです。 |
チーズとヨーグルトを入れて仕上げます。 |