パン・牛乳・奈良の酒粕シチュー・ブロッコリーのサラダ・ブルーベリージャム
今日の給食の時間は、小雪が舞うほど寒く、 給食当番さんは寒さに震えながらの当番活動でした。 温かいシチューを運ぶ当番さんは、蓋に手をかざして 「ぬくーい」と温かいシチューが楽しみな様子でした。 |
シチューに使用した酒粕は、 奈良市の酒造メーカーから納品されています。 |
野菜が柔らかくなったら味噌と酒粕を溶いて入れ、 その後牛乳、生クリーム、バターを入れます。 |
最後に奈良県産米粉を溶いて入れると シチューにとろみがつきます。 |
ブロッコリーは徳島県産が納品されました。 |
芯も硬い部分を切り落とし使用しました。 |
千切りにしたので気づいた 大宮っ子はいないと思います。 |