1月25日(木)今日の給食:奈良の酒粕シチュー

2024年1月25日木曜日

給食 令和5(2023)年度 令和5(2023)年度全校生

t f B! P L

 パン・牛乳・奈良の酒粕シチュー・ブロッコリーのサラダ・ブルーベリージャム

今日の給食の時間は、小雪が舞うほど寒く、
給食当番さんは寒さに震えながらの当番活動でした。
温かいシチューを運ぶ当番さんは、蓋に手をかざして
「ぬくーい」と温かいシチューが楽しみな様子でした。

シチューに使用した酒粕は、
奈良市の酒造メーカーから納品されています。

野菜が柔らかくなったら味噌と酒粕を溶いて入れ、
その後牛乳、生クリーム、バターを入れます。

最後に奈良県産米粉を溶いて入れると
シチューにとろみがつきます。

ブロッコリーは徳島県産が納品されました。

芯も硬い部分を切り落とし使用しました。

千切りにしたので気づいた
大宮っ子はいないと思います。



大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事