1月29日(月)「吉野本葛を使った葛餅作り教室」6年生と「おんどく朝ごはん」

2024年1月29日月曜日

給食 食育 地域連携 令和5(2023)年度 令和5(2023)年度6年生 令和5(2023)年度全校生

t f B! P L

 6年生が、奈良の食文化を知ることを目的に、「奈良の食文化再発見」をテーマにして吉野本葛を使った葛餅作りに取り組みました。ご指導いただくのは、(株)井上天極堂さんからおいでくださった葛ソムリエの方です。葛についてのお話をお聞きした後、グループに分かれて葛餅作りの実習、試食をし、貴重な地元の食材である吉野本葛の魅力に触れることができました。
















 1月も今日を入れて3日間、今週木曜日からは2月です。今週も元気に過ごしていきたいですね。今朝も「おんどく朝ごはん」をありがとうございます。






大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事