2月5日(水)今日の給食:味噌おでん

2025年2月5日水曜日

給食 令和6(2024)年度 令和6(2024)年度全校生

t f B! P L

 ご飯・牛乳・味噌おでん・お浸し・昆布茶ふりかけ

今日は新登場の「味噌おでん」でした。
いつもはしょうゆ味のだしで煮込みますが、
東海地方や東北地方ではお馴染みのみそ味です。
大宮っ子が食べやすいように、少し控えめなみそ味に仕上げました。

「厚揚げに味が染み込んでておいしかった。」
「じゃが芋がホクホクでおいしかった。」
とおいしかったよメッセージが届きました。

お浸しに使用したほうれん草は、
とても綺麗な奈良県産が納品されました。

白菜は例年に比べてかなり小さめでした。

茹でた野菜を絞る作業は大変です。
衛生面的に作業を行います。

砂糖としょうゆ、炒った白ごまとすりごまを加えて完成です。











大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事