ご飯・牛乳・鰯のおかか煮・きんぴらごぼう・にゅうめん・福豆
今日から2月の給食が始まりました。 立春は節分の翌日ですが、一日遅れの節分献立が登場しました。 |
いわしはかつお節をたっぷりに入れておかか煮にしました。 配食後に釜に残ったかつお節も配りました。 「このかつお節味が染み込んでいて、めっちゃおいしい!」と おかわりの行列ができているクラスもありました。 |
「きんぴらごぼう」は全校でわずか0.4%の残量でした。 |
いつもは「素麺のふし」を使うことが多いのですが、 今日は「三輪素麺」を使用しました。 |
節分にちなんだ「鬼かまぼこ」です。 |
うま味たっぷりの「にゅうめん」はいつも大人気ですが、 今日は極細素麺の優しい口当たりがとても食べやすく、残量はわずか0.2%でした。 |
1年生教室に行くと「鬼が入っているよ」と教えてくれました。 |