2月21日(金)今日の給食:高野豆腐のそぼろ丼(レシピあり)

2025年2月21日金曜日

給食 令和6(2024)年度 令和6(2024)年度全校生

t f B! P L

 ご飯・牛乳・高野豆腐のそぼろ丼・きんし卵・白菜の味噌汁・牛乳プリン

今日は高野豆腐のそぼろ丼が大人気でした!

高野豆腐をぬるま湯で戻し軽く水気を切ります。

大きめのみじん切りにします。
にんじん・ごぼうは少し大きめのみじん切りにします。

油をひかずに豚肉を炒め、土生姜と酒を入れて炒めます。
ごぼう・にんじんを加えて炒め、調味料と水・高野豆腐を入れて煮込みます。

【材料】豚ミンチ25g、土生姜・酒少々、高野豆腐3.3g、にんじん12g、ごぼう5g
【調味料】砂糖3g・濃口しょうゆ3g・淡口しょうゆ1g・砂糖3g・みりん1g・水5g

久しぶりに錦糸卵も登場し、彩りが綺麗なそぼろ丼です✨

スプーンで混ぜて、もりもり食べることが出来ました。
全校での残量は100gでした。











大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事