減量ご飯・牛乳・柿の葉寿司(鮭)・ちらし寿司の具・白菜の味噌汁
今日は奈良の郷土料理、柿の葉寿司でした。 種類は「鮭」1個なので、 ご飯の量を減らした散らし寿司との組み合わせです。 |
「柿の葉寿司楽しみ!!」嬉しそうな声があちこちから聞こえてきます。 しかし、「柿の葉寿司って柿がのってるの?」 初めて食べるという声もありました。 |
給食室前の給食見本、柿の葉寿司の木桶を飾り雰囲気をアップ! |
折角、ご飯が飯缶方式になったので、 ちらし寿司の具をご飯に混ぜて配食をおススメしました。 チャレンジしたクラスはご飯のお残しゼロ! |
白菜の味噌汁も温かく体に染み渡るおいしさでした。 |