パン・牛乳・野菜コロッケ・キャベツのソテー・コーンスープ
今日は大宮っ子が大好きな野菜コロッケ、サクサクでとても美味しかったです。 キャベツは奈良県産が納品されました。 パンにコロッケとキャベツのソテーを挟んで、上手に食べてくれていました。 |
コロッケは中心温度をしっかり確認します。 |
成長期の児童生徒がカルシウムをしっかりとることができるように、 シチューやカレーに脱脂粉乳を使用しています。 そのまま入れるとダマになるのでぬるま湯で丁寧に溶き伸ばします。 |
きれいに溶けたらシチューに入れます。 さらに上新粉を加えてとろみをつけます。 |
沸騰しないように、じっくりと加熱し、最後にバターを入れて仕上げました。 温かいスープは大人気でした。 |