ご飯・牛乳・ししゃもの甘露煮・お浸し・かす汁
今日は野菜がたっぷり使った献立で、 お浸しには50g、粕汁には48gの野菜を使用しました。 |
大量の野菜を1種類ずつ3層の水槽を使用し、 丁寧に洗っていきます。 |
洗い終わったらたらいに入れて、野菜別に切ります。 |
茹でた野菜を水冷し、しっかりと手で水分を絞ります。 最後に砂糖・濃口しょうゆ・淡口しょうゆで味付けし、 最後にすりごま・いりごまを入れて仕上げます。 1人50gの量ですが、しっかりと食べることが出来ていました。 |
右が奈良市産の酒粕を出し汁で溶いたもの、 左が味噌を出し汁で溶いたものです。 給食室に酒粕の匂いが広がりました。 |
仕上げてすぐは酒粕の香りが立っていましたが、 食べる頃には味がなじみ、もりもり食べてくれていました。 |