10月23日(月)今日の給食:ししゃも

2023年10月23日月曜日

給食 令和5(2023)年度 令和5(2023)年度全校生

t f B! P L

 ご飯・牛乳・ししゃもの甘辛だれ・切干大根の煮つけ・キャベツの味噌汁

「ししゃもを頭から食べたら頭が良くなるよ。しっぽから食べたら足が速くなるよ。」と教えてくれた2年生。「お腹からとか背中から食べる人もいるよ。」と伝えると、
「お腹から食べると胃腸の調子が良くなって、背中から食べると姿勢が良くなるよ。」と考えてくれました。

澱粉付きのししゃもを油でカラッと揚げます。

砂糖・醤油・みりんで作ったタレに白ごまを加えてししゃもにからめます。
タレも大人気でボールの底に残ったタレをお替りしているクラスもありました。

切干大根もしっかりと食べてくれるようになってきました。
給食はしっかりとダシで煮込み、調味料で味付けをしています。

今日の味噌汁はキャベツがたっぷりと入りました。
シャキシャキした食感が残ってとても美味しく仕上がりました。
気温が下がってくると温かい汁物が人気になってきます。



大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事