減量パン・牛乳・菜の花のクリームスパゲティ・ごぼうサラダ・奈良のブルーベリージャム
今日は早春の旬の野菜「菜の花」のクリームスパゲティでした。 クリームスパゲティは毎回大人気ですが、6年生にが卒業したことで量が少し多い(1.2倍量の提供をしていたので0.2倍量が1~5年生に上乗せされます)提供でした。 しかし、3月残量の一番少ない記録0.1%(ハンバーグ)を更新し0.09%の少なさでした。 |
菜の花は徳島産が納品されました。 菜の花は虫がつきやすいので丁寧に洗っていきます。 |
綺麗に洗い終わり整列した菜の花✨ |
今日は全クラスに「菜の花」持って訪問することができました。 献立名に菜の花が入っているのに「花食べるの?」と驚く声や、 「かわいい花」「苦くないよ」様々な声が聞こえてきました。 給食で春を感じてくれていたらとてもうれしいです。 |