ご飯・わかさぎフライ・がんもと根菜の吉野葛煮・粕汁
今日は古都ならの日で牛乳の提供はありませんでした。 主菜のわかさぎフライは低学年で2尾、高学年で3尾ぐらいで配食しています。 大きさの差が著しく、少な目に配って調整しているクラスが多かったです。 |
サクッとした食感で食べやすく低学年もしっかり食べることができていました。
煮物は吉野葛でとろみをつけました。 でんぷんとは違い、綺麗なテリが出て、とてもおいしそうに仕上がりました。 |
そして酒かすは一人5g使用しました。釜に入れる前に丁寧に味噌と混ぜ合わせます。 使用量が少ないので酒粕の香りはあまり感じられませんが、まろやかな口当たりに仕上がりました。 |