ご飯・牛乳・だしまき卵・おひたし・豚汁
| 今日から12月です。冬らしいメニューが増えてきました。「おひたし」も給食では冬限定メニューです。奈良県曽爾村産のほうれん草、白菜は愛知県産が納品されました。 |
| ほうれん草は10kg、白菜は15kg使用しました。葉は1枚ずつ虫がついていないか確認しながらバラバラにして3回洗っています。 |
| 茹でると大ザル1つに収まります。水冷でしっかりと冷やします。 |
| 二人がかりで手でしっかりと絞っていきます。味が薄くならないように少しでも水気が無くなるように頑張っています。白ごま・すりごま・砂糖・濃口しょうゆ・うす口しょうゆで味付けをして仕上げます。 |
奈良県曽爾村産のほうれん草、素敵な段ボール箱に入っていました。 曽爾村のほうれん草は、寒暖差が激しい高原気候で栽培されているので、えぐみが少なく甘みが深い味わいになるそうです。大宮っ子たち、おいしく食べることが出来ました! |