パン・牛乳・肉団子・じゃが芋とツナの炒め物・コーンスープ
寒くなってきたので温かいスープは食べると体がほっとします。 奈良市の給食は週2回がパン給食です。コッペパンという規格パンが基本です。 食材は「小麦粉・砂糖・ショートニング・脱脂粉乳・イースト・食塩」のみで、卵・バターを使った多くの市販パンと比べるとしっかりとした食感です。シンプルな味なので、おかずをはさんだり組合せて食べるとおいしいと日頃から声掛けをしています。 |
| コーンスープはとうもろこしと白いんげん豆の裏ごしをベースに、上新粉でとろみをつけています。最後に脱脂粉乳をバターを加えて仕上げます。 |
| 低学年はパンをスープに浸して食べる子が多いです。 |
肉団子をパンに挟んで食べる子も今日はたくさん見かけました。 🍔2つ作ってダブルバーガーだそうです。 |
| 給食のコッペパンは水分が少ないので、炒め物やサラダをはさむのが実は一番おすすめです。程よく水分を吸収してしっとりとした食感になるからです。 |
小さくちぎったパンで肉団子を囲み込み「お花サンド」にして楽しく食べている大宮っ子を発見しました🌸 |