6月10日(火)今日の給食:奈良大豆のポークビーンズ

2025年6月10日火曜日

給食 令和7(2025)年度全校生

t f B! P L

 パン・牛乳・奈良大豆のポークビーンズ・コールスローサラダ・奈良のブルーベリージャム

地産地消ウイーク2日目は奈良県産の大豆を使ったポークビーンズです。
奈良県産の大豆は「さちゆたか」という品種で、ドライ大豆に加工されたものを使用しています。水を加えず高圧処理で蒸しているのでコクとうま味が凝縮されてとてもおいしいです。

じゃがいもが柔らかくなったら手作りのブラウンルウを加えます。

最後の生クリームを加えて完成です。校舎中にポークビーンズの煮込んでいる香りが広がっていました。

そしてポークビーンズのお残しはほぼゼロ!!
もぐもぐキャンペーン開催中の給食委員会もびっくりでした。









大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事