ご飯・牛乳・コーンしゅうまい・奈良の麻婆茄子・わかめスープ
奈良県産が納品される予定でしたが、四国(高知・徳島)産の茄子が納品されました。 |
茄子は県産ではなくなりましたが、味噌はいつもの味噌とは違い、 奈良市産の「五徳味噌」を使用しました。 |
五徳味噌の五徳とは 一、郷土の味を伝える徳(こうじ歩合約十八割) 二、自然を生かせて造る徳 三、ゆっくりと時間をかけて造る徳 (醸造期間約一年) 四、低塩分である徳(塩分約十%) 五、安全な食品である徳(無添加食品) |
いつもの味噌で作った麻婆茄子に比べ、 甘みとコクが感じられる仕上がりになりました。 |
わかめスープにチンゲン菜を加えたところです。 鮮やかな緑色がとてもきれいに仕上がりました。 |