12 月8日(金)今日の給食:韓国のり

2023年12月8日金曜日

給食 令和5(2023)年度 令和5(2023)年度全校生

t f B! P L

 ご飯・牛乳・チャプチェ・トックスープ・韓国のり

 今日は韓国メニューの献立でした。
お箸を提供するようになって、初めての韓国のりの登場です。
お箸を使ってのりをどうやって食べるのか?
スプーン給食の時は小さくちぎっってご飯に乗せたり、
お皿に海苔を置いて、海苔の上にご飯を乗せて手で巻いて食べたりでした。

「韓国のりどうやって食べるの」と事前に聞いたところ
「ご飯に海苔を乗せて、お箸で巻いて食べるよ」
「そんな食べ方出来るの?難しいから無理違うの?」

「出来るよ!ほら見て!」
お箸の持ち方もバッチリです。
  
お箸を使って上手に海苔をご飯に巻くことができました。
お箸を使って食べる国はアジアを中心に沢山あります。
しかし、スプーンとお箸を使って食べる国が多く、お箸だけで食べる国は少ないのです。
巻いたり、割いたり、するお箸使いは高度な技術です。
急に出来るようにはなりません。
お箸を正しく持つ、使う意識が大事だと考えます。

  




大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事